Музыка mp3 Rambler's Top100
Galaxy   Music Key   Music Galaxy title   Информация всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!

Vaya con Dios


Eurovision


   Vaya con Dios   » Евровидение, история English  


Евровидение. Конкурс песни (Eurovision Song Contest)

    См. также  
 

    Eurovision Song Contest - история, краткий курс.

     50-ые. В середине 1950-ых члены Европейского Вещательного Союза (European Broadcasting Union - EBU) учреждают специальный комитет, перед которым ставиться задача исследовать пути сплочения стран Европы вокруг программы легких развлечений. В Монако в конце января 1955 года этот комитет, под председательством Marcel’a Bezenon’a (Marcel Bezenon), генерального директора Швейцарского телевидения (Swiss Television), выступил с идей создания соревнования песен, вдохновленный самым популярным фестивалем в Сан-Ремо (San Remo Festival). Идея была одобрена Генеральной Ассамблеей EBU в Риме, 19 октября 1955 года, и было решено, что первый “Гран-при Евровидения” (так его окрестил, кстати, британский журналист) будет проведен весной 1956 года в Лугано, Швейцария (Lugano, Switzerland).

     Год 1955 - 1956. Следующим шагом было объединить вместе набор правил, отправленных участникам, которых первоначально было десять, хотя только семи странам в конечном счете позволили принять участие: Бельгии, Франции, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Швейцарии и Западной Германии. Другие три страны - Австрия, Дания и Великобритания зарегистрировались после официального крайнего срока и были таким образом дисквалифицированы, и не приняли участия в соревновании. Правила первого соревнования разрешали участникам внести максимум две песни каждому, и настоятельно рекомендовалось, чтобы песни были выбраны в национальном финале, включающем участие публики, чтобы сделать соревнование настолько популярным, насколько это возможно. Не было никаких правил об языке исполнения, каждый названный участник имел право выбрать язык, на котором они желали выступать. Было, однако, правило на количество отведенного времени: три с половиной минуты были максимумом для каждого выступления. Не было никаких ограничений на число артистов на сцене, и каждая страна могла использовать своего собственного дирижера, если она этого желала. Порядок выступления был определен жеребьевкой, но участники могли выбрать, которую из двух своих песен они хотели бы исполнить первой.

     Жюри было составлено из двух делегатов от каждой участвующей страны, среди которых один президент и два наблюдателя были назначены секретным голосованием членов - для голосования и составления окончательного положения песен в конце выступлений. Жюри должно было судить соревнование по маленькому телевизионному экрану, и каждый член жюри награждал отметкой каждую песню, в пределах от 1 до 10 в порядке возрастания качества, на специально предназначенном для этого листке. Песня, получившая наибольшее количество очков, была награждена “Гран-при Eurovision Song Contest 1956 года”. Членам в то время не было запрещено голосовать за свою собственную страну, и никакие материальные вознаграждения не сопровождали награду. Что касается финансирования соревнования, участники оплачивали свои собственные расходы, а страна - организатор (Швейцария в том году) несла всю стоимость организации Европейского финала. Победителем Гран-при была Швейцария (Switzerland) с песней “Рефрен” (“Refrain”), исполненной Lys Assia.

     Год 1957. Конкурс Песни Евровидение 1957 было проведено в Западной Германии. А почему не в Швейцарии? Дело в том, что в то время еще не существовало правила, согласно которому следующий Конкурс проводится в стране-победительнице. Немного изменились правила текущего соревнования - представитель каждой страны исполняет только одну песню. Впервые на сцене появилось табло с результатами голосования. В тот год победа досталась Корри Броккенс (Corrie Brokkens) из Голландии за песню “ Net als toen ”.

     Год 1958. Снова изменились Правила Конкурса - добавилось то самое правило, согласно которому следующий Конкурс проводится в стране-победительнице. Конкурс выиграл Андре Клаво (André Claveau) с песней “ Dors mon amour ”, принеся победу Франции.

     Год 1959. С песней “ Een beetje ” Тэдди Шолтен (Teddy Scholten) из Голландии выигрывает Конкурс Песни Евровидение 1959. Таким образом, впервые в истории конкурса, Голландия становится двухкратным призером.

     Год 1960. Франция и ее представительница Жаклин Бойер (Jacqueline Boyer) с песней “ Tom Pillibi ” выигрывает Конкурс, став второй двухкратной победительницей Евровидения. Рекорд Голландии продержался всего один год.

     Год 1961. Популярность Конкурса Песни Евровидение растет. В этом году соревнуются уже представители 16 стран. Побеждает представитель Люксембурга - Жан-Клод Паскаль (Jean-Claude Pascal) с песней “ Nous les amoureux ”.

     Год 1962. Новое изменение правил. Теперь представитель каждой страны может получить максимум 60 очков. Снова побеждает Франция и ее представительница Изабелль Обрет (Isabelle Aubret), установив новые рекорды - впервые страна-участница побеждает два раза подряд, а также впервые в истории Конкурса становится трехкратной чемпионкой.

    В 1974 году Гран-при был выигран шведской группой ABBA, выступавшей с песней “Ватерлоо” (“Waterloo”). ABBA стала наиболее популярной группой за всю историю соревнований.

    В 2000 году соревнование было проведено на престижной арене Глобус (Globe Arena) в Стокгольме, Швеция (Stockholm, Sweden) перед аудиторией в 12,000 человек. Число участников увеличилось до 24. Босния и Герцеговина (Bosnia-Herzegovina), Литва (Lithuania), Португалия (Portugal), Польша (Poland) и Словакия (Slovakia) были вынуждены взять перерыв на год из-за того, что получили недостаточное число очков в соревновании прошлого года. Финляндия (Finland), Бывшая Югославская Республика Македония (Former Yugoslav Republic of Macedonia), Российская Федерация, Румыния (Romania) и Швейцария (Switzerland) возвратились, а Латвия (Latvia) присоединилась к соревнованию впервые. Соревнование этого года увидело введение двух важных новых идей. Во-первых, сборный CD со всеми 24-мя песнями был сделан и выпущен на коммерческой основе (Вот повезло-то России - только вернулись, а любимая российская халява уже и закончилась... шутка) . Во-вторых, Майкрософт (Microsoft © ® ™, торговая марка, между прочим, оприходованная, к разбазариванию и к халявному использованию лично Биллом Гейтсом запрещенная) передает соревнование в живую по Интернету. Гран-при была награждена Дания (Denmark) с песней “Полет на крыльях любви” (“Fly on the Wings of Love”), исполненная Olsen Brothers (Братья Ольсен).

    Соответственно, Eurovision Song Contest в 2001 году был проведен в Дании (Denmark) - и стал более популярным, чем когда-либо прежде. Почти 35,000 людей пришли на стадион Паркен (Parken Stadium) на соревнование. Новые правила EBU вступили в силу. На соревнование следующего года допускаются только те страны, которые заняли первые 15 мест в Копенгагене, (Copenhagen), плюс “большая четверка” - Великобритания (United Kingdom), Германия (Germany), Франция (France) и Испания (Spain). Все 23 страны приняли участие в соревновании 2001 года, и Eurovision Song Contest было выиграно Tanel'ом Padar'ом (Танел Падар) и Dave'ом Benton'ом (Дэйв Бентон) из Эстонии (Estonia), с песней “Каждый” (“Everybody”).

    Затем Эстония (Estonia) организовала Eurovision Song Contest в 2002 году. Аудитория Саку Суурхолл (Saku Suurhall) в Таллинне (Tallinn) был местом, где Marija N из Латвии (Latvia) взяла Гран-при со своей песней “Я Хочу” (“I Wanna”), победившей остальных 23-х конкурентов благодаря названию. Перед соревнованием представители Эстонского Телевидения (Estonian Television) были обеспокоены тем, смогут ли они провести соревнование на европейском уровне, но в действительности, эстонцы представили результаты, которые были похожи на сказку - и это было темой эстонского соревнования, кроме всего прочего.

Birgitta Haukdal из Исландии - самая красивая участница Eurovision Song Contest 2003-го года     Eurovision Song Contest 2003-го года (48-е по счету) было проведено в Риге, Латвия, в Сконто-холле (SKONTO Olympic Hall) 24 Мая. В соревновании приняло участие 26 стран. Впервые в истории Eurovision Song Contest оба ведущих - Ренар Каупер (Renars Kaupers) и Мария Эн (Marija N) - в прошлом сами были участниками Eurovision Song Contest разных лет. Первое место заняла певица из Турции (Turkey) Sertab Erener (Сертаб Эренер), с песней Везде, где я могу (Everyway That I Can). Второе место заняла Бельгия (Belgium) и группа Urban Trad c песней Саноми (Sanomi). Кстати, прогнозы давали им только 17 место. Россия (в смысле мы) заняли 3 -е место с дуэтом “Тату” и песней Не верь, не бойся, не проси, исполнявшейся на русском языке (еще бы не на русском - для европейцев этот язык хоть звучит загадочно, вроде аш-назг дурбатулук, аш-назг гимбатул или бимборбия киргуду1, а переведи на английский, что получиться? Бред и бессвязный набор слов). Вообще, с этим третьим местом нам крупно повезло, наверно, пожалели нас, сирых и убогих. Ну да ладно, не опозорились, и то хорошо. Поехали дальше. Очки каждая страна ставила теле-голосованием (зрители звонили по телефону и высказывали свое мнение) - ну, почти каждая, в России, как всегда, все ни как у людей, у нас голосовало жюри, состоящее из деятелей культуры, причем один из этих деятелей, по его собственным словам, “ничего не понял” (может, его как Рязанова в “Гараже”, в самый последний момент разбудили? ;-) А вообще - вот такое жюри у нас мнение страны представляло. Профессионализм прямо как у депутатов Думы. Как они там еще не подрались-то при голосовании? Хотя может и подрались, кто их знает…) Впрочем, хватит о грустном. Обезьяна ведь тоже не сразу человеком стала. Может и мы когда-нибудь очеловечимся… (Правда, для этого, как говорят классики, трудиться надо… Да где ж мы, русские, такому научимся - трудиться-то? Мы ж вроде как не по этой части…). Итак, 48Eurovision Song Contest 2003-го года. Шоу смотрело более чем 100 миллионов людей, в 42-х странах, впервые его транслировали в Австралию и Новую Зеландию. На улицах Риги (Riga) было полно Победитель Eurovision Song Contest 2003 года Сертаб Эренер (Sertab Erener), Турция народу… Короче, Eurovision Song Contest 2003-го года вполне удалось, стало еще более популярным, и загибаться (как заявляли некоторые наши деятели от культуры), судя по всему, совсем не собирается. И плевать его организаторам - Европейскому Вещательному Союзу (EBU) - что думают по поводу их шоу в далекой и диковатой России. И это правильно, поскольку шоу-то отличное. Вообще, латыши прекрасно справились с проведением соревнования, все было просто великолепно - оформление сцены выше всяких похвал, красивая музыка, прекрасное исполнение песен участниками. На мой взгляд, это не Sertab Erener (Сертаб Эренер) выиграла, а выиграли все зрители, получив в качестве приза великолепное шоу. Я и не знал, что в Европе так много талантливых музыкантов. Теперь вот знаю, и большое спасибо за это организаторам шоу. Да, и приятно, что Европа возвращается к музыкальным стилям семидесятых.

    Следующее, 49Eurovision Song Contest будет проведено в Турции (Turkey), в 2004-ом году, и, будем надеяться, окажется еще лучше. Хотя, строго говоря, чтобы сделать его красивее, чем у латышей, нужно будет ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ постараться. Но может, именно это турки и сумеют сделать? Что ж, поживем - увидим. Кстати, впервые соревнование пройдет в два этапа, и в нем смогут принять участие все страны (а те, кто получил больше очков на нынешнем шоу, сразу попадут в финал).

Вернуться в начало страницы


Перевод сделан на основе материалов сайта   Eurovision - The history


1 - Если кто читал анекдоты в книге “Тошнит от колец” издательства АСТ - тот поймет, о чем я. А кто не читал - так прочитайте! Занятно пишут, шельмы...   назад



  bigmir)net TOP 100 Rated by PING be number one liveinternet.ru: показано количество хитов и посетителей  
Rambler's Top100 TopCTO Музыка

Hosted by uCoz